Продовольственная безопасность Украины

в условиях системных угроз и катаклизмов

Критерии оценки продовольственной безопасности

Для начала дадим толкование этой проблемы на примере работы С. Бекенова «Критерии и оценки продовольственной безопасности».

Состояние продовольственной безопасности населения оценивается широким спектром показателей. Если на начальном этапе это были среднедушевые доходы населения, переходящие остатки продовольственного зерна (сначала на уровне 20%, а затем 16% от общего годового потребления), то теперь критерии расширились и стали более сложными.

К современным критериям продбезопасности относятся:

  • доля расходов на продовольствие в общих расходах отдельных групп населения,

  • территориальная доступность продуктов (измеряемая пут`м сравнения уровня розничных цен на одинаковые товары в разных регионах страны),

  • уровень «удобства» продовольствия (доля в потреблении современных продуктов, которые снижают потери и экономят время работы в домашнем хозяйстве),

  • степень «натуральности» и доброкачественности продуктов,

  • влияние качества продуктов на состояние здоровья и продолжительность жизни, в том числе продуктов, полученных с помощью методов генной инженерии и биотехнологии.

В обобщенном виде оценка состояния продовольственной безопасности населения определяется:

  • физической доступностью продовольствия, под которой понимается наличие продуктов питания на всей территории страны в любой момент времени и в необходимом ассортименте;

  • экономической доступностью продовольствия, состоящей в том, что уровень доходов независимо от социального статуса и места жительства гражданина позволяет ему приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне потребления;

  • безопасностью продовольствия для потребителей, т.е. возможностью предотвращения производства, реализации и потребления некачественных пищевых продуктов, способных нанести вред здоровью населения.

Продовольственная безопасность государства будет достигнута полностью, если:

  • население страны обеспечено экологически чистыми, полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства по научно-обоснованным нормам с учетом пола, возраста, условий труда, природно-климатических условий и национальных традиций;

  • цены на базовые продукты питания доступны всем гражданам, многодетным семьям и пенсионерам независимо от национальной принадлежности и профессии;

  • созданы стратегические запасы продовольствия на случай стихийных бедствий, войны или других чрезвычайных обстоятельств. Этот запас позволит избежать голода в стране при введении нормированного распределения продуктов в течение не менее пяти лет (В США и Швейцарии, например, создан запас зерна и продовольствия на этот срок. Как известно, по совету библейского Иосифа в древнем Египте был создан запас продовольствия, позволивший избежать голода в течение семилетней засухи);

  • агропромышленный комплекс, рыбное и лесное хозяйство развиваются устойчиво и имеют резервы, позволяющие наращивать производство продовольствия для увеличения запасов и на случай оказания продовольственной помощи другим странам, которых постигли стихийные бедствия или войны;

  • наука находится на уровне высших мировых достижений и обеспечивает все сферы жизнедеятельности новейшими образцами техники, технологиями, поддерживает и улучшает генофонд животноводства и растениеводства и дает достоверные прогнозы развития общества на перспективу.

  • природоохранная и природовосстановительная политика и практика обеспечивают сохранение и улучшение среды обитания.

Продовольственная безопасность будет достигнута частично, если:

  • население страны обеспечено продуктами питания отечественного производства не менее чем на 85% и эти продукты являются экологически чистыми и полезными для здоровья (этот норматив близок к принятому международной продовольственной организацией (ФАО));

  • цены на эти продукты доступны основной массе трудового населения страны;

  • стратегические запасы продовольствия ограничены и не обеспечивают устойчивое снабжение населения в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств;

  • производственные мощности позволяют наращивать выпуск продовольствия;

  • научно-техническая база отстает от уровня высших мировых достижений, но развивается.

Продовольственная безопасность страны под угрозой, если:

  • население страны обеспечено экологически чистыми и полезными продуктами питания отечественного производства до 60-80%;

  • цены на эти продукты основной массе населения не доступны;

  • стратегические запасы продовольствия истощены или отсутствуют;

  • производственные мощности не позволяют наращивать выпуск продовольствия.

В Японии с конца 50-х годов ХХ в. используют показатель «самообеспеченность продовольствием». Её коэффициент был рассчитан официальной японской статистикой как процентное отношение между стоимостью созданной и потреблённой в стране продовольственной продукции.

Впоследствии появились ещё два метода подсчёта:

  • на базе энергетического содержания питания населения (в этом случае за исходную точку берётся не стоимость произведенной и потреблённой продовольственной продукции, а число её калорий);

  • на базе так называемых первичных калорий (в этом случае специально учитывается количество калорий в кормах, необходимых для производства продукции животноводства).

После 1960 г. коэффициент самообеспеченности продуктами питания снижался: 1960 г. - 93%, 1965 г. – 88%, 1970 г. – 83%, 1975 г. - 79%.

По этому показателю Япония значительно отличается от ряда других высокоразвитых стран, особенно от государств-импортеров продовольствия, где он либо относительно стабилен (Италия), либо растёт (Англия, ФРГ, Голландия).